Descripción
Los objetivos del Curso Gratuito de Alergias e Intolerancias Alimentarias SAND0001OH subvencionado por LANBIDE en Bilbao, son los siguientes:
- Conocer los requerimientos del Reglamento (UE) n.º 1169/2011, del Parlamento Europeo y del Consejo de 25 de octubre de 2011 en relación con la información facilitada al consumidor sobre alergias e intolerancias alimentarias, de obligado cumplimiento a partir del 13 de diciembre de 2014.
- Conocer los requerimientos del Real Decreto 126/2015, de 27 de febrero, por el que se aprueba la norma general relativa a la información alimentaria de los alimentos que se presenten sin envasar para la venta al consumidor final y a las colectividades, de los envasados en los lugares de venta a petición del comprador, y de los envasados por los titulares del comercio al por menor.
- Mejorar el conocimiento sobre los mecanismos de las alergias e intolerancias alimentarias y los principales alimentos e ingredientes implicados en ellas.
- Adquirir los conocimientos necesarios sobre las principales alergias e intolerancias alimentarias, así como las posibles consecuencias derivadas de la presencia accidental o no declarada en los alimentos sobre la salud de las personas sensibles a los mismos.
- Adquirir los conocimientos y la capacitación necesarios para poder planificar, organizar e implantar un Sistema de Control de Alérgenos.
- Adquirir los conocimientos y la capacitación necesarios para poner en práctica Buenas Prácticas de Manipulación de Alérgenos.
Contenidos
Los contenidos incluidos en el Curso Gratuito de Alergias e Intolerancias Alimentarias SAND0001OH subvencionado por LANBIDE impartido en Bilbao, son los siguientes:
Módulo 1: Reacciones adversas a los alimentos:
- Introducción.
- Incidencia de las alergias e intolerancias alimentarias en la población.
- Alergias alimentarias.
- Intolerancias alimentarias.
- Principales diferencias entre alergias e intolerancias alimentarias.
- Prevención de las reacciones adversas a los alimentos.
- Protocolos de actuación para la asistencia de urgencia de un alérgico.
Módulo 2: Información al consumidor sobre la presencia en los alimentos de sustancias susceptibles de causar alergias e intolerancias:
- Introducción.
- Marco legal de referencia.
- Reglamento (UE) n. 1169/2011.
- Real Decreto 126/2015 de 7 de febrero.
Módulo 3: Gestión del riesgo de alérgenos en alimentos no envasados.
- Introducción.
- Control del riesgo: análisis, gestión y comunicación.
- Análisis del riesgo.
- Gestión del riesgo.
- Comunicación del riesgo.
Módulo 4. Buenas prácticas en la manipulación de alimentos no envasados.
- Introducción.
- Puntos clave para la aplicación de buenas prácticas.
- Glosario.
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07/02/22
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